more
    Джек Ройл: «Создавай то, что нравится»

Artists for VistaCreate — серия интервью VistaCreate с художниками, иллюстраторами и графическими дизайнерами со всего мира, которыми мы восхищаемся ...

Artists for VistaCreate — серия интервью VistaCreate с художниками, иллюстраторами и графическими дизайнерами со всего мира, которыми мы восхищаемся и вдохновляемся. Первый герой нашей серии — Джек Ройл (Jack Royle), графический дизайнер и иллюстратор из Великобритании. Уже скоро в редакторе VistaCreate появится серия дизайнов, которые создал Джек, а пока — приглашаем познакомиться с ним поближе в нашем интервью. Джек Ройл: «Создавай то, что нравится» Расскажите о себе. Кто такой Джек Ройл?
    Я — графический дизайнер и иллюстратор из Манчестера (Великобритания), а сейчас живу в Шеффилде (тоже Великобритания). У меня нет формального дизайн-образования — после окончания университета я просто шагнул в эту сферу и начал погружаться в ее процессы сам. В школе я был тем мальчишкой, который рисует всякие штуки на обложках учебников. Так что можно сказать, что первый шаг к своей будущей профессии я сделал еще в детстве.

Как бы вы описали свой стиль в иллюстрации?
    Мой стиль формировался под большим влиянием поп-арта. На уроках рисования я все время делал картинки в стиле Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна. Каждая моя работа обычно про что-то одно. Мне кажется, настоящая красота — она в том, чтобы сделать иллюстрацию одновременно и суперпростой, и цепляющей.

Как вы выбираете, о чем будет следующая иллюстрация?
    Все по-разному, зависит от разных бытовых моментов. Например, я съем пару штук Oreo — и решу сделать картинку с этими печеньками. А иногда мне хочется нарисовать то, о чем все сейчас говорят в соцсетях или новостях. Всё, что меня окружает, может на меня повлиять и дать инсайт для новой иллюстрации.

Чем вы вдохновляетесь?
    Я понял, что вдохновение может прийти откуда угодно. Если обычная домашняя жизнь не подбрасывает идей, я иду на прогулку или встречаюсь с друзьями. Всегда по-разному, но чаще всего вдохновение дают всякие бытовые моменты или воспоминания из детства.

Назовите трех художников, которых вы считаете абсолютными гениями.
    Их так много! Но если нужно назвать трех, то первым будет Fugstrator — у него потрясающие работы, и мне очень нравится, как он показывает миру свой творческий процесс. Потом я бы добавил художницу Сиджей Хендри (CJ Hendry). Когда смотришь на ее работы, кажется, что это фотографии, но, если зайти в ее соцсети, сразу поймешь: это не фото, а цветные карандашные рисунки. Ее работы — это что-то невероятное, у меня каждый раз случается просто взрыв мозга. И последним (по порядку, но не по значению) я бы назвал Made By James. Он не иллюстратор, а дизайнер логотипов. Мне как графическому дизайнеру очень нравится то, как этот парень видит мир, — в его логотипах столько глубины и индивидуальности.

По вашей Instagram-странице заметно, настолько хорошо вы разбираетесь в сторителлинге. Это помогает вам в иллюстрации?
    Я думаю, что научился этому на логотипных проектах, которые делал раньше, — в логотипе ты всегда рассказываешь какую-то историю. Похоже, этот подход перешел и в мою работу над иллюстрациями. Мне нравится рисовать то, что возвращает меня в детство или просто в приятные воспоминания. Если удается вместить образ, который я задумал передать, в один объект и одну работу — могу считать, что у меня все получилось.

View this post on Instagram

A post shared by Jack Royle (@jackrdesign)

У вас есть свои любимые работы? Если да, то какие и почему именно они?
    Мне всегда кажется, что мои лучшие работы — это самые свежие иллюстрации, потому что они кажутся самым точным отражением того, что я делаю. Но если выбирать, то лучшей я бы назвал серию иллюстраций с классическими автомобилями, которую делал в прошлом году. Там у каждого авто — свой характер. Я брал эти модели из фильмов и видеоигр, которые любил в детстве: из бондианы (если говорить о кино) и из «Города греха» (если говорить об играх).

Какие инструменты вы обычно используете в работе?
    Я всегда работаю в Adobe Creative Suite. Все мои иллюстрации и дизайны сделаны в Adobe Illustrator — и иногда я перехожу в другой софт, если нужно что-то доработать (все зависит от задачи).

Что бы вы порекомендовали новичкам?
    Быть собой, рисовать что-то из своего прошлого и создавать то, что нравится. В мире так много художников, но (как бы это банально ни звучало) только один ты. Чем более личными, «твоими» будут работы, тем привлекательнее и уникальнее они будут.

Вы преподаете на Skillshare, выкладываете туториалы на YouTube и делаете обучающие публикации в Instagram. Что мотивирует вас делиться знаниями?
    Я всегда вспоминаю, как начинал в профессии и чему тогда хотел научиться. Сейчас мне очень хочется захватить все эти темы в образовательных видео, которые я выкладываю. Еще я довольно сильно завален работой, фрилансом и другими житейскими делами, так что мои туториалы — способ почаще быть на связи со своей аудиторией.

Если вернуться на 5 лет назад, какой совет вы сегодняшний дали бы себе тогда?
    Не переживать из-за мелочей и не сравнивать себя с друзьями, которые в этот конкретный момент умеют делать что-то лучше, чем ты. Твое время придет. Нужно просто сконцентрироваться на том, что делаешь, приложить к этому все усилия. Создавай то, что хочется, а если совсем не получается — переключись на что-то новое.

Анна Горошко

Автор статей о дизайне, маркетинге и коммуникациях. Люблю, когда красиво. Люблю, когда интересно. Люблю, когда полезно.