more
    Мартин Бенеш: «Превращаю мечты в реальность»

Знакомьтесь — Мартин Бенеш (Martin Benes), предприниматель, преподаватель Photoshop и эксперт в онлайн-маркетинге. Мартин сотрудничал с такими крупны...

Знакомьтесь — Мартин Бенеш (Martin Benes), предприниматель, преподаватель Photoshop и эксперт в онлайн-маркетинге. Мартин сотрудничал с такими крупными брендами, как Samsung, Renault Sport, PlayStation, Jaguar и Maserati, и это далеко не полный список. Еще он — евангелист BenQ и бренд-амбассадор Behance, Depositphotos и VistaCreate. Мы поговорили с Мартином и расспросили его о профессиональном и творческом пути. Читайте обо всем в нашем интервью.

Кто такой Мартин Бенеш? Как вы обычно представляетесь?

Непростой вопрос. С начала своей карьеры в 1999 году я поучаствовал в огромном количестве проектов, благодаря которым могу считать себя многопрофильным креатором. Думаю, точнее всего будет сказать о себе так: «Привет, я — Мартин, и я превращаю мечты в реальность»… а потом улыбнуться. Так и начать разговор.

Расскажите немного о своем профессиональном пути. Какие события на нем сделали из вас того, кем вы являетесь сегодня?

Еще совсем молодым креативщиком я мечтал работать с лучшими компаниями в мире. За 20 лет в профессии я успел посотрудничать с такими брендами, как Renault, Lamborghini, Maserati, Médecins Sans Frontières и не только. Но все это — просто достижения, и вряд ли именно они сформировали мою личность. Человека определяют его поступки, его выбор. И за свою жизнь я сделал несколько важных выборов: когда мне было 23, я открыл свое креативное агентство в Риме. В 2010 году — создал первое креативное мероприятие в Италии, которое во многом повлияло на людей, искавших свежие креативные решения и поддержку в творческом развитии. В 2014 году я стал «цифровым кочевником» — путешествую и работаю на разных континентах и параллельно управляю своим новым креативным агентством в Великобритании. Что действительно сформировало мою личность — так это радость находить и использовать новые способы коммуникации с людьми через визуальный дизайн и настоящий интерес к тому, что я делаю. Еще одним определяющим событием в моей карьере я бы назвал решение обучать других креативу и работе в Photoshop. Благодаря этому я могу делиться своими знаниями с тысячами людей — и помогать им воплощать свои мечты.

Вы говорите на пяти языках и у вас несколько профессиональных направлений. Как получается балансировать между всем этим?

Скажу так: мой секрет — упорство. Мне очень легко заскучать, и поэтому я постоянно ищу новые задачи и испытания. И еще я очень люблю то, чем занимаюсь, а как сказал один мудрый человек: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Я с этим полностью согласен.

Чем вы вдохновляетесь?

Непростой вопрос, потому что я (как и любой другой творческий человек) часто скатываюсь в выгорание. Когда ты в таком состоянии, не так уж просто восстановиться быстро. Мой главный источник вдохновения — это кино. Я часто ставлю фильмы на паузу, чтобы рассмотреть кадр. Обращаю внимание на композицию, цветовые схемы и настроение. Кстати, насчет настроения — верьте или нет, но я часто использую тематические фильтры на Depositphotos, чтобы вдохновиться подборкой изображений на какую-то конкретную тему. Depositphotos — огромная база отличных фото, которые можно использовать как гигантский мудборд. И последними в моем списке (по порядку, но не по значению) будут музыка, путешествия и встречи с новыми людьми.

Проекты Мартина Бенеша на Behance: Italia da Prima Pagina and Fighters in the cage

Вы из тех людей, которые находят вдохновение и мотивацию в путешествиях. В пандемию путешествовать стало намного сложнее. Чем вы это заменили?

Я все так же довольно много путешествую. Недавно я вернулся в Италию из ЮАР — и через 10 дней лечу в Буэнос-Айрес, а потом в Патагонию. Путешествия — неотъемлемая часть моей жизни. В них ты получаешь новый яркий опыт, можешь дышать другим городом, пробовать другую еду, соприкасаться с разными культурами. Это невозможно чем-то заменить. Во время пика пандемии я просматривал публикации в Instagram по тегу локаций — чтобы через посты и сторис увидеть, что делают люди в разных уголках мира. Но, как я уже сказал, ничего не сравнится с настоящими путешествиями.

Кто повлиял на ваш творческий подход?

Правда в том, что хотя я изучал искусство и дизайн в университете, он на меня не повлиял. На меня повлияли люди. Я часто сидел в кафе и часами наблюдал за другими — знаю, звучит жутковато, но меня завораживает то, как ведут себя люди, и то, насколько они разные. Мне нравится сидеть в кафе и смотреть на остальных — наблюдать за тем, что они делают, как выглядят и какие у них выражения лиц, какие жесты, что на них надето. Это все очень вдохновляет, потому что в конечном итоге мы посредством дизайна общаемся с этими людьми — и чем лучше их знаешь, тем проще до них дотянуться (звучит все еще жутковато, да?).

Как бы вы объяснили понятие креативности? Это то, с чем человек рождается, или это качество можно в себе развить?

Креативности можно научиться, но не всем хочется прикладывать к этому усилия. Думаю, кто-то действительно рождается (или не рождается) художником — но это совсем другая тема. Так что да, любой человек может развить в себе креативность, но быть художником может не каждый.

Назовите трех современных фотографов, которые вам нравятся. Почему именно они?

Эрвин Олаф (Erwin Olaf) — он больше чем художник, я считаю его режиссером. Его внимание к деталям и композиции поражает. Стефано де Луиджи (Stefano De Luigi) — его уникальная способность рассказывать истории и ловить момент по-настоящему завораживают. Недавно я подписался на Милоша Нежещлеба (Milos Nejezchleb) — мне невероятно нравится его недавняя серия фото (композиция, цвета, герои). Конечно, я бы мог назвать классиков — Ньютона, Брессона, — но мы все их знаем, а смотреть-то хочется в разных направлениях.

Lamborghini Aventador, Brabham BT62, Happy White Citroën C1, Audi A1 — работы Мартина Бенеша

Если бы вы могли сфотографировать что угодно или кого угодно в мире — что или кто бы это был?

Отличный вопрос! Самый интересный за последние 10 лет. Никогда об этом не думал. Наверное, мне хотелось бы вернуться в прошлое и сфотографировать какие-то моменты, о которых я помню, но которые тогда не смог заснять. Говоря о настоящем, мне хотелось бы фотографировать двух своих детей каждый день… но вообще-то я так уже это делаю.

Вы — амбассадор многих известных мировых брендов: BenQ, Behance, Depositphotos, а теперь еще и VistaCreate… Как это, представлять бренд?

Работа с такими брендами, как VistaCreate, Depositphotos, BenQ и другими вселяет в меня гордость за самого себя. Тесное сотрудничество с настолько важными брендами — одно из самых крупных достижений в работе, о которых я только мог мечтать. Меня часто приглашают поучаствовать в тестировании продукта на ранних фазах и предложить свои идеи — а это большое дело. Возможность помогать таким замечательным брендам становиться еще лучше очень вдохновляет и мотивирует. И я за это очень благодарен.

Если бы вы могли стать амбассадором любого бренда в мире, какой бы выбрали — и почему?

Мне бы хотелось стать бренд-амбассадором Jeep или Range Rover. Их автомобили — это символ свободы движения, поэтому для меня работа с этими компаниями была бы по-настоящему вдохновляющим опытом. Говоря о сфере фотографии, хотелось бы близко поработать с Sony. За последние несколько лет они буквально трансформировали сегмент беззеркальных камер, а я люблю работать с инноваторами.

Согласны ли вы с тем, что многие творческие люди слишком сильно защищают свои работы?

We are the Aliens — работа Мартина Бенеша

Да, я думаю, что главная «проблема» большинства художников в том, что они слишком вовлечены в свое искусство. Я пришел в эту сферу из индустриального дизайна и привык мыслить прагматично. В дизайне я отталкиваюсь не от категории «красиво/некрасиво», а от функциональности. Нет смысла жестко отстаивать свои работы — всегда будет кто-то, кто сделал лучше. Нужно развиваться и становиться лучше в том, что делаем.

Опишите свое отношение к фидбеку и критике. Вы просите обратную связь? Как реагируете, если она негативная? Поделитесь советом: как использовать фидбек для своего профессионального роста?

В начале карьеры я был очень восприимчив и очень долго переживал, если кто-то меня критиковал. Но нужно понимать, что сегодня многие люди открывают рот просто для того, чтобы его открыть. Хорошо бы отличать полезный фидбек от неполезного. Я научился слушать только тех, кого уважаю или кто лучше меня. Обычно я не ищу обратной связи — а если она мне все-таки нужна, то прошу указать на неудачные моменты в своей работе. Хороший фидбек мне не нужен — я пришел за мнением, которое поможет мне стать лучше. Поэтому да, негативный фидбек — самый ценный, но только если он конструктивный.

Какой совет вы бы дали молодым ребятам, которые только-только начинают свой путь в креативной индустрии?

Отписаться от 90% Facebook-групп, в которые добавились, прямо сейчас! Окружить себя топовыми людьми и ресурсами в той сфере, в которой вы хотите работать. Нужно понять, куда хочется двигаться, и видеть конечную цель. Не тратить время на неудачников и токсичных людей — они не помогут вам подняться. Быть уверенным в себе, верить в свое видение и понимать, что большинство людей вокруг никогда по-настоящему его не поймут — но это нормально. Улыбаться и мечтать масштабно!

VistaCreate Team

Latest news

Don’t miss out on our top articles

Subscribe to the VistaCreate blog newsletter and get our top articles in your inbox each month. No spam ;)

Guest blogging with VistaCreate

Share your story or article idea with us and thousands of VistaCreate blog readers. Pitch your ideas by filling out a short form.
    Create a design now